دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
شخصان يتهجمان على اخر بساطور داخل مسجد النتل الكبيرأهالي شمال غزة يذبحون "العقائق" للأميرة إيمان بنت الحسين - صوررئيس جامعة عمان الأهلية يلتقي القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات في الأردناستعدادات لتسليم جثامين إسرائيليين وحماس تحمل نتنياهو مسؤولية قتلهم - بث مباشرماذا جرى بين نواب كتلة "العمل الإسلامي ومدير الجمارك«التنفسية الأردنية»: الحذر من عوامل انتشار العدوىالأردن وكازاخستان يوقعان مذكرة تعاون في مجال التحول الرقمي والابتكارالفراية: ضبط 11 مليون حبة كبتاغون متجهة للسعودية ودول الخليج خلال 6 شهورالمنظومة الإعلاميةلماذا زار أمير قطر إيران في هذا التوقيت؟مصدر للملاعب : إدارة الوحدات تقيل رأفت عليتطورات هامة في قضية "متهمي الحج "توقيف شخص مسؤول في إحدى الدوائر بتهمة اختلاسعلى ذمة التحقيق توقيف متهمين في قضية اللحوم منتهية الصلاحيةاستشهاد 3 فلسطينيين في طوباس والاحتلال يحتجز جثامينهموفاة دهساً و14 إصابة بحوادث السير في الاردن خلال 24 ساعةبحث التعاون بين تجارة عمان وإدارة السيرشواغر ومدعوون للمقابلات الشخصية (أسماء)وفيات الخميس 20-2-2025رقم قياسي جديد في اسعار الذهب محلياً اليوم الخميس
التاريخ : 2024-04-29

الثقافة ترشح ملف الزيتون المعمّر- المهراس لقائمة التراث العالمي

الراي نيوز - - رشحت وزارة الثقافة، ملف "الزيتون المعمّر- شجرة المهراس"، لإدراجه كملف وطني أردني على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي العالمي غير المادي للبشرية لعام 2025، لدى منظمه اليونسكو بباريس.
وأكدت وزيرة الثقافة، هيفاء النجار، في بيان صحفي صادر عن الوزارة، غنى التراث الأردني واستحقاق حضوره عربياً وعالمياً، معربة عن تقديرها لجميع الجهود الوطنية الشريكة مع وزارة الثقافة في استكمال ملف ترشيح "الزيتون المعمّر- شجر المهراس" بصيغته النهائية، إلى قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو.
وأشارت النجار إلى عمل وزارة الثقافة المستمر، في توثيق وصون عناصر التراث الثقافي غير المادي، من خلال مديرية التراث الثقافي، مؤكدةً أنّ هذا الملف يسهم كغيره من الملفات التراثية الأردنية في تعزيز حضور الأردن الثقافي على المستوى العالمي، بعد أن نجحت الوزارة سابقاً في إدراج ملفي: السامر الأردني، والمنسف، على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لدى اليونسكو، من خلال مديرية التراث في الوزارة.
وقالت النجار إن شجرة الزيتون تكتسب أهمية وطنية وتراثية لدى المجتمع الأردني، لما تمثله كرمز من رموز التراث الزراعي والحضاري، المرتبط بحياة الناس وثقافتهم.
وسبق أن شاركت وزارة الثقافة، في الملفات العربية المشتركة أيضاً التي أدرجت لدى اليونسكو، ومنها ملفا: نخيل التمر، وفنون الخط العربي؛ نظراً لارتباطهما بالمهارات والمعارف والممارسات الثقافية.
ولفتت النجار إلى مشاركة وزارة الثقافة في تقديم ملفات عربية مشتركة أخرى، هي قيد الإدراج حالياً على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي العالمي غير المادي للبشرية لعام 2025، وهي: ملف العمارة الطينية، وملف البشت والعباءة الرجالية، وملف آلة العود، وملف زفة العرس في الزواج التقليدي، وملف السعفيات والألياف النباتية، وملف الممارسات والمهارات المرتبطة بالكحل العربي.
(بترا)

 

 

عدد المشاهدات : ( 10074 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .